Kurikulum

Home » Akademik » Kurikulum

Institut Teknologi Sumatera memiliki kurikulum ITERA yang telah disesuaikan dengan kebutuhan Sumatera dan Indonesia di masa kini dan mendatang. Pun dengan Program Studi Teknologi Pangan, kurikulum juga telah dirancang dan disesuaikan dengan kebutuhan Sumatera dan Indonesia untuk memenuhi kebutuhan sumber daya manusia di Sumatera dan Indonesia. Program Studi Teknologi Pangan akan senantiasa berkembang untuk dapat menyesuaikan dan menyiapkan lulusan yang kompetitif dan mampu bersaing di global, serta mampu memanfaatkan sumber daya alam dan mengembangkan Sumatera.

NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Matematika 14MK WajIb ITERA
2Fisika Dasar 14MK WajIb ITERA
3Kimia Dasar 13MK WajIb ITERA
4Bahasa Indonesia2MK WajIb ITERA
5Pengantar Komputer dan Software 12MK WajIb ITERA
6Pengenalan Teknologi Pangan2MK WajIb ITERA
7Biologi Dasar3MK WajIb ITERA
Total20
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Matematika 24MK WajIb ITERA
2Fisika Dasar 24MK WajIb ITERA
3Kimia Dasar 23MK WajIb ITERA
4Bahasa Inggris2MK WajIb ITERA
5Pengantar Komputer dan Software II2MK WajIb ITERA
6Pengenalan Potensi Lingkungan Sumatera2MK WajIb ITERA
7Penyusunan Laporan2MK WajIb ITERA
8Kimia Organik3MK Wajib Prodi
Total22
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Agama dan Etika2MK WajIb ITERA
2Metode Statistika2MK Wajib Prodi
3Biokimia3MK Wajib Prodi
4Pengetahuan Fisik Bahan Pangan2MK Wajib Prodi
5Prinsip Operasi Pengolahan Pangan I3MK Wajib Prodi
6Kimia Pangan2MK Wajib Prodi
7Praktikum Sifat Fisik dan Kimia Pangan2MK Wajib Prodi
Total Wajib16
Total Pilihan0
Total16
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Pancasila dan Kewarganegaraan2MK Wajib ITERA
2Manajemen Industri2MK Wajib ITERA
3Kimia Fisik3MK Wajib Prodi
4Analisis Pangan3MK Wajib Prodi
5Praktikum Analisis Pangan1MK Wajib Prodi
6Ilmu Gizi Pangan2MK Wajib Prodi
7Prinsip Operasi Pengolahan Pangan II3MK Wajib Prodi
8Mikrobiologi Umum2MK Wajib Prodi
9Praktikum Mikrobiologi Umum1MK Wajib Prodi
10Teknologi Karbohidrat dan Biopolimer2MK Pilihan Prodi
11Fisiologi dan Teknologi Pascapanen2MK Pilihan Prodi
12Teknologi Buah Tropis2MK Pilihan Prodi
13Teknologi dan Pengolahan Susu2MK Pilihan Prodi
Total Wajib19
Total Pilihan8
Total27
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Prinsip Operasi Pengolahan Pangan III2MK Wajib Prodi
2Praktikum Prinsip Operasi Pengolahan Pangan III2MK Wajib Prodi
3Ekonomi Teknik2MK Wajib Prodi
4Mikrobiologi Pangan2MK Wajib Prodi
5Praktikum Mikrobiologi Pangan1MK Wajib Prodi
6Alat dan Mesin Industri Pangan2MK Wajib Prodi
7Perancangan Pabrik2MK Wajib Prodi
8Evaluasi Nilai Gizi Pangan3MK Wajib Prodi
9Sanitasi dan Penanganan Limbah2MK Wajib Prodi
10Praktikum Sanitasi dan Penanganan Limbah1MK Wajib Prodi
11Teknologi Pangan dan Hasil Perkebunan I :Gula2MK Pilihan Prodi
12Teknologi Pengolahan Hasil Hewani2MK Pilihan Prodi
13Teknologi Pengolahan Legum, Serealia, dan Umbi2MK Pilihan Prodi
Total Wajib19
Total Pilihan6
Total25
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Praktek Kerja Lapangan2MK Wajib ITERA
2Rancangan Percobaan2MK Wajib Prodi
3Praktikum Evaluasi Gizi dan Sensoris Pangan2MK Wajib Prodi
4Teknologi Proses Pengawetan Pangan3MK Wajib Prodi
5Praktikum Proses Pengawetan Pangan1MK Wajib Prodi
6Evaluasi Sensori Pangan dan Perilaku Konsumen2MK Wajib Prodi
7Teknologi Pengemasan Pangan2MK Wajib Prodi
8Pengawasan dan Pengendalian Mutu Pangan2MK Wajib Prodi
9Teknologi Fermentasi2MK Pilihan Prodi
10Teknologi Pangan dan Hasil Perkebunan II :Teh, Kopi, dan Kakao2MK Pilihan Prodi
11Teknologi Pangan dan Hasil Perkebunan III :Kelapa Sawit2MK Pilihan Prodi
12Pangan Fungsional2MK Pilihan Prodi
13Teknologi Bakery2MK Pilihan Prodi
Total Wajib16
Total Pilihan10
Total26
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Kuliah Kerja Nyata2MK Wajib ITERA
2Etika Profesi2MK Wajib ITERA
3Stadium General2MK Wajib ITERA
4Kewirausahaan2MK Wajib Prodi
5Praktikum Aplikasi Wirausaha Pangan2MK Wajib Prodi
6Enzim dan Bioteknologi Pangan2MK Pilihan Prodi
7Teknologi Lipida2MK Pilihan Prodi
8Teknologi Pengolahan Rempah2MK Pilihan Prodi
9Zat Aditif Pangan2MK Pilihan Prodi
Total Wajib10
Total Pilihan8
Total18
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Kajian Makanan Tradisional Sumatera2MK Pilihan Prodi
2Tugas Akhir5MK Wajib Prodi
3Seminar3MK Wajib Prodi
Total Wajib8
Total Pilihan2
Total10
NoKodeMata KuliahSKS
1TP-2211Teknologi Karbohidrat dan Biopolimer2MK Pilihan Prodi
2TP-2212Fisiologi dan Teknologi Pascapanen2MK Pilihan Prodi
3TP-2213Teknologi Buah Tropis2MK Pilihan Prodi
4TP-2221Teknologi dan Pengolahan Susu2MK Pilihan Prodi
5TP-3121Teknologi Pangan dan Hasil Perkebunan I :Gula2MK Pilihan Prodi
6TP-3111Teknologi Pengolahan Hasil Hewani2MK Pilihan Prodi
7TP-3112Teknologi Pengolahan Legum, Serealia, dan Umbi2MK Pilihan Prodi
8TP-3231Teknologi Fermentasi2MK Pilihan Prodi
9TP-3221Teknologi Pangan dan Hasil Perkebunan II :Teh, Kopi, dan Kakao2MK Pilihan Prodi
10TP-3222Teknologi Pangan dan Hasil Perkebunan III :Kelapa Sawit2MK Pilihan Prodi
11TP-3211Pangan Fungsional2MK Pilihan Prodi
12TP-3223Teknologi Bakery2MK Pilihan Prodi
13TP-4131Enzim dan Bioteknologi Pangan2MK Pilihan Prodi
14TP-4111Teknologi Lipida2MK Pilihan Prodi
15TP-4121Teknologi Pengolahan Rempah2MK Pilihan Prodi
16TP-4112Zat Aditif Pangan2MK Pilihan Prodi
17TP-4211Kajian Makanan Tradisional Sumatera2MK Pilihan Prodi