You are currently viewing PS Teknologi Pangan ITERA Adakan Studi Banding dan Diskusi Pengelolaan Program Serta MBKM ke Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB

Sejumlah dosen dari Program Studi Teknologi Pangan ITERA mengadakan kunjungan serta studi banding ke Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB Bogor pada tanggal 2 Juni 2022. Kunjungan ini memiliki tujuan untuk melakukan diskusi terkait pengelolaan program studi serta kerjasama MBKM antara ITERA dan IPB. Dosen ITERA disambut oleh Dr. Eko Purnomo selaku Kadep dan Dr. Faleh Setia Budi. Pemaparan pengelolaan prodi ITP disampaikan oleh Dr. Eko Purnomo selama kurang lebih 60 menit. Pemaparan tersebut meliputi sejarah prodi, kurikulum, prestasi, serta penyelenggaraan MBKM. Setelah dilakukan pemaparan oleh Dr. Eko, dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab dengan dosen PSTP ITERA. Beberapa pertanyaan diajukan oleh dosen PSTP ITERA dalam rangka mempelajari pengelolaan program studi pada berbagai aspek. Dr. Eko menjelaskan bahwa banyak skema MBKM yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa dalam menunjang pembelajaran. Pihak kampus sudah menyediakan berbagai macam skema seperti mengikuti Permata Pangan, Permata Sari hingga IISMA. Beliau juga menjelaskan mengenai skema atau tahapan yang harus dilakukan prodi untuk peraihan akreditasi Internasional, mulai dari kurikulum hingga kelengkapan di Laboratorium. Skema MBKM ini diterapkan untuk meningkatkan soft skill mahasiswa. Dosen PSTP ITERA juga menyampaikan mengenai keinginan untuk mengirimkan mahasiswa ITERA ke IPB selama satu semester kuliah luring dalam rangka pertukaran mahasiswa. Hal ini disampaikan untuk adanya kerjasama MBKM dengan Depertamen ITP IPB. Selain melakukan diskusi, dosen PSTP ITERA juga melakukan kunjungan ke laboratorium yang ada di IPB untuk melakukan studi banding laboratorium. Dosen PSTP ITERA melakukan diskusi mengenai fasilitas laboratorium yang perlu dilengkapi. Dr. Faleh selaku coordinator mengatakan bahwa fasilitas lab harus dilengkapi secara bertahap untuk menunjang pembelajaran mahasiswa serta meningkatkan akreditasi prodi. Setelah adanya studi banding ini diharapkan kedepannya PSTP ITERA secara bertahap dapat meningkatkan akreditasi prodi dan meningkatkan lulusan yang berkompeten baik hard skill maupun soft skillnya.