You are currently viewing Program Studi Teknologi Pangan ITERA Melakukan Kunjungan dan Menjajaki Kerjasama dengan Pusat Riset Mikrobiologi Terapan BRIN

Dosen Program Studi Teknologi Pangan ITERA melanjutkan acara kunjungan pada hari Jum’at, 3 Juni 2022 ke Pusat Riset Mikrobiologi Terapan (Badan Riset dan Inovasi Nasional) yang berpusat di Cibinong. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka kerjasama antara Pusat Riset Mikrobiologi Terapan BRIN dan Program Studi Teknologi ITERA. Para dosen Program Studi Teknologi Pangan ITERA disambut oleh Bapak Dr. R. Haryo Bimo Setiarto, S.Si., M.Si. dan Ibu Dr. Fina Amreta Laksmi selaku peneliti di Pusat Riset Mikrobiologi Terapan. Acara dilakukan dengan dua kegiatan, yaitu diskusi mengenai kerjasama dan kunjungan ke Laboratorium Genomic yang merupakan salah satu laboratorium riset BRIN. Kegiatan diskusi diawali dengan pemaparan bentuk kerjasama oleh Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. selaku sekretaris program studi. Pihak Program Studi Teknologi Pangan ITERA menjelaskan bahwa terdapat tiga bentuk kerjasama yang akan diajukan, berupa program magang MBKM dimana mahasiswa dapat melakukan magang selama enam bulan di Pusat Riset Mikrobiologi terapan. Selanjtnya ialah kerjasama riset antara peneliti di Pusat Riset Mikrobiologi Terapan dan dosen Program Studi Teknologi Pangan ITERA. Untuk mencapai kerjasama riset ini, dilakukan pemetaan Sumber Daya Manusia dari kedua belah pihak terkait penelitian yang pernah, sedang, dan ingin dilakukan. Yang terakhir ialah kerjasama berupa peluang menjadi dosen praktisi dengan NIDK (Nomor Induk Dosen Khusus) di lingkungan Institut Teknologi Sumatera. Ketiga program kerjasama tersebut akan dibicarakan lebih lanjut pada pertemuan selanjutnya. Setelah diskusi mengenai kerjasama, para dosen Program Studi Teknologi Pangan ITERA diajak mengunjungi Laboratorium Genomic yang terdiri dari empat lantai. Di dalam laboratorium tersebut, terdapat banyak alat dan instrument yang dikelompokkan berdasarkan fungsinya. Para peneliti yang ada menjelaskan dengan baik mengenai ruangan-ruangan dan fungsi-fungsi dari instrument yang sudah ada di Laboratorium Genomic serta penelitian-penelitian yang telah dilakukan. Setelah acara kunjungan ini diharapkan ada tindak lanjut yang konkrit terkait kerjasama antara Pusat Riset Mikrobiologi Terapan BRIN dan Program Studi Teknologi Pangan ITERA.