Nama LengkapHESTI AYUNINGTYAS PANGASTUTI S.T.P., M.Sc
NIP199006132022032008
Emailhesti.pangastuti[at]tp.itera.ac.id
Blog
Jabatan di Prodi
Riwayat Pendidikan1. S1 Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Sebelas Maret
 2. S2 Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada

Publikasi

Ulfa, M.N., Wahyuningtyas, A., Marvie, I., and Pangastuti, H.A. 2022. Evaluasi CPPB IRT dan Penyusunan Rekomendasi HACCP pada UMKM Tempe a-Zaki di Bandar Lampung. Communication in Food Science and Technology 1 (1), 9-17.

Fithriyani, D., Pangastuti, H.A., Wahyuningtyas, A., Permana, L., Budiman, A. 2021. Evaluasi Pemenuhan Elemen Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) pada UKM Pempek. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4 (3), 385-392.

Permana, L., Pangastuti, H.A., Fitriani, V., Mareta, D.T., Wahyuningtyas, A. 2021. Product Development of Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Chili Sauce With Retort Pouch Packaging: Physical, Chemical, and Sensory Characteristic Studies. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 10 (2). 

Pangastuti, H.A., Permana, L. 2021. PENGUKURAN PATI RESISTEN TIPE 5 SECARA IN VITRO PADA NASI UDUK. Jurnal Pengolahan Pangan 6 (2), 42-48.

Talitha, Z.A., Nurdiani, K., Pangastuti, H.A., Marvie, I., Fithriyani, D., Nasution, S. 2021. Evaluation Of Gmp And Recommendation Of Haccp At Sme Robusta Coffee In Tanggamus, Lampung. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian 8 (1), 72-85.

Mareta, D.T., Pangastuti, H.A., Permana, L., Fitriani, V., Wahyuningtyas, A. 2021. Hedonic Test Of Lado Mudo Chili Sauce By Addition Of Various Concentrations Of Citric Acid. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian 8 (1), 41-50. 

Fitriani, V., Ayuningtyas, H., Mareta, D.T., Permana, L., Wahyuningtyas, A. 2021. Karakterisasi Fisik, Kimia, dan Sensoris Saus Sambal Mangga Kweni (Mangifera odorata Griff) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Durasi Sterilisasi. Journal of Science and Applicative Technology 5 (1), 158-162.

Permana, L., Pangastuti, H.A., Wahyuningtyas, A. 2021. Young Adult Perception of Fermented Durian (Tempoyak) in Lampung Province, Indonesia. Journal of Science and Applicative Technology 5 (1), 38-42.

Choiriyah, N.A., A’yunin, N.A.Q., Pangastuti, H.A., Prasetio, Y. 2021. Mikroenkapsulasi Asap Cair Tempurung Kelapa Menggunakan Variasi Total Padatan Terlarut. Agrikultura 32 (3), 284-289.

Pangastuti, H.A., Permana, L., Mareta, D.T., Fitriani, V., Wahyuningtyas, A. 2020. Kajian sifat fisik, kimia, dan sensoris sambal tempoyak (durian terfermentasi) berkemasan retort pouch. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 24 (2), 157-165.

Pangastuti, H.A., Permana, L., Fitriani, V., Mareta, D.T., Wahyuningtyas, A. 2020. The effect of citric acid on chemical and physical characteristics of andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) chili paste in retort packaging. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 537 (012031), 1-4.

Pangastuti, H.A., Permana, L. 2019. PENGUKURAN KEPUASAN KONSUMEN PADA KANTIN INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA MENGGUNAKAN IMPORTANCE-PERFORMANCE ANALYSIS. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan.

Pangastuti, H.A., Affandi, D.R., Ishartani, D. 2013. Karakterisasi sifat fisik dan kimia tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan beberapa perlakuan pendahuluan. Jurnal Teknosains Pangan 2 (1).

Hak Kekayaan Intelektual (Intellectual Property Rights)

S00202006430 – PROSES PENGEMASAN DURIAN TERFERMENTASI (TEMPOYAK) UNTUK MENINGKATKAN UMUR SIMPAN

Penghargaan (Awards)

ITERA Cendikia Utama
Outstanding Lecturers (Dosen Teladan) of Sumatra Institute of Technology (2020)

Buku 

Pangastuti, H.A., Permana, L., Rosiana, N.M., Tiranocyda, B., Utami, K., Amilia, N. 2021. Panganpedia: Penjelasan Sains dari Fenomena Pangan Sehari-Hari. ITERA Press. ISBN: 978-623-95199-5-7.

Rahmadi, I., Nasution, S., Permana, L., Pangastuti, H.A., Talitha, Z.A., [Ed.] Pangastuti H.A., Permana, L. 2022. Kuliner khas Sumatera [sumber elektronis] : tradisi hingga nilai gizi. ITERA Press. 978-623-5404-05-9.

Pangastuti, H.A., Permana, L. 2022. Dasar teknologi pengemasan pangan [sumber elektronis]. ITERA Press. ISBN: 978-623-5404-20-2.

Talitha, Z.A., Pangastuti, H.A.P., Mareta, D.T. Dalam [Ed.] Malik, I., Purqon, A. 2021. Sumatera Masa Depan [sumber elektronis]. ITERA Press. ISBN: 978-623-98240-3-7.

Pangastuti, H.A. Dalam [Ed.] Meta Mahendradatta et al. 2021. Inovasi Teknologi Pangan Menuju Indonesia Emas: Kumpulan Pemikiran Anggota PATPI. IPB Press. ISBN: 978-623-256-893-8. 

Mata Kuliah yang Diampu

Publikasi

1. Hesti Ayuningtyas Pangastuti, Songsak Wattanachaisaereekul, P. Pinsirodom. 2024. Effect of protein-phenolic acid complexes on ice cream structure and meltdown behavior. LWT. DOI: 10.1016/j.lwt.2024.117065

2. Masayu Nur Ulfa, Amalia Wahyuningtyas, Ilham Marvie, Hesti Ayuningtyas Pangastuti. 2022. Evaluasi CPPB IRT dan Penyusunan Rekomendasi HACCP pada UMKM Tempe a-Zaki di Bandar Lampung. Communication in Food Science and Technology. DOI: 10.35472/cfst.v1i1.971

3. N. Choiriyah, Nur Arifah Qurota A’yunin, Hesti Ayuningtyas Pangastuti, Yohanna Prasetio. 2022. Mikroenkapsulasi Asap Cair Tempurung Kelapa Menggunakan Variasi Total Padatan Terlarut. Agrikultura. DOI: 10.24198/agrikultura.v32i3.36172

4. D. T. Mareta, Hesti Ayuningtyas Pangastuti, Lasuardi Permana, Vita Fitriani, A. Wahyuningtyas. 2021. Hedonic Test Of Lado Mudo Chili Sauce By Addition Of Various Concentrations Of Citric Acid. AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian. DOI: 10.37676/agritepa.v8i1.1331

5. Hesti Ayuningtyas Pangastuti, Lasuardi Permana. 2021. PENGUKURAN PATI RESISTEN TIPE 5 SECARA IN VITRO PADA NASI UDUK. Jurnal Pengolahan Pangan. DOI: 10.31970/pangan.v6i2.56

6. Lasuardi Permana, Hesti Ayuningtyas Pangastuti, A. Wahyuningtyas. 2021. Young Adult Perception of Fermented Durian (Tempoyak) in Lampung Province, Indonesia. . DOI: 10.35472/JSAT.V5I1.392

7. Zada Agna Talitha, Khairunisa Nurdiani, Hesti Ayuningtyas Pangastuti, Ilham Marvie, Dina Fithriyani, Syahrizal Nasution. 2021. Evaluation Of Gmp And Recommendation Of Haccp At Sme Robusta Coffee In Tanggamus, Lampung. AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian. DOI: 10.37676/agritepa.v8i1.1332

8. Lasuardi Permana, Hesti Ayuningtyas Pangastuti, V. Fitriani, D. Mareta, Amalia Wahyuningtyas. 2021. Pengembangan Produk Sambal Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Berkemasan Retort pouch: Studi Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. DOI: 10.17728/jatp.7429

9. Hesti Ayuningtyas Pangastuti, Lasuardi Permana, D. Mareta, V. Fitriani, Amalia Wahyuningtyas. 2020. KAJIAN SIFAT FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS SAMBAL TEMPOYAK (DURIAN TERFERMENTASI) BERKEMASAN RETORT POUCH. . DOI: 10.25077/JTPA.24.2.157-165.2020

10. Hesti Ayuningtyas Pangastuti, Lasuardi Permana, V. Fitriani, D. T. Mareta, A. Wahyuningtyas. 2020. The effect of citric acid on chemical and physical characteristics of andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) chili paste in retort packaging. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. DOI: 10.1088/1755-1315/537/1/012031

11. Hesti Ayuningtyas Pangastuti, Lasuardi Permana. 2019. PENGUKURAN KEPUASAN KONSUMEN PADA KANTIN INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA MENGGUNAKAN IMPORTANCE-PERFORMANCE ANALYSIS. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health). DOI: 10.36441/JTEPAKES.V1I1.151

Hak Kekayaan Intelektual (Intellectual Property Rights)

S00202006430 – PROSES PENGEMASAN DURIAN TERFERMENTASI (TEMPOYAK) UNTUK MENINGKATKAN UMUR SIMPAN

Penghargaan (Awards)

ITERA Cendikia Utama
Outstanding Lecturers (Dosen Teladan) of Sumatra Institute of Technology (2020)

Buku 

Pangastuti, H.A., Permana, L., Rosiana, N.M., Tiranocyda, B., Utami, K., Amilia, N. 2021. Panganpedia: Penjelasan Sains dari Fenomena Pangan Sehari-Hari. ITERA Press. ISBN: 978-623-95199-5-7.

Rahmadi, I., Nasution, S., Permana, L., Pangastuti, H.A., Talitha, Z.A., [Ed.] Pangastuti H.A., Permana, L. 2022. Kuliner khas Sumatera [sumber elektronis] : tradisi hingga nilai gizi. ITERA Press. 978-623-5404-05-9.

Pangastuti, H.A., Permana, L. 2022. Dasar teknologi pengemasan pangan [sumber elektronis]. ITERA Press. ISBN: 978-623-5404-20-2.

Talitha, Z.A., Pangastuti, H.A.P., Mareta, D.T. Dalam [Ed.] Malik, I., Purqon, A. 2021. Sumatera Masa Depan [sumber elektronis]. ITERA Press. ISBN: 978-623-98240-3-7.

Pangastuti, H.A. Dalam [Ed.] Meta Mahendradatta et al. 2021. Inovasi Teknologi Pangan Menuju Indonesia Emas: Kumpulan Pemikiran Anggota PATPI. IPB Press. ISBN: 978-623-256-893-8. 

Mata Kuliah yang Diampu