Syahrizal

Syahrizal Nasution

Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan
Nama LengkapSYAHRIZAL NASUTION S.Pt..,M.Si
NIP199501102024061002
Email[email protected] 
Blog 
Jabatan di ProdiGKMP
Riwayat Pendidikan1. TEKNOLOGI HASIL TERNAK UNIVERSITAS PADJADJARAN
 2. ILMU PANGAN IPB
 
 

 

 

Publikasi

Nasution, S., Kurniawati, M.Y., Lianti, L. and Rahmadi, I. 2025. Lactic acid bacteria, acidity, pH and vitamin C in yogurt from skim milk, whole milk and soybean juice powder fermented with pineapple. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 1485(1), article 012010. DOI: 10.1088/1755-1315/1485/1/012010.

Auli, W.N., Simanullang, G., Nasution, S., Rahayu, I.D. and Ulandari, A.S. 2024. Diversifikasi makanan gizi seimbang dari hasil pertanian Desa Sukabanjar, Pesawaran sebagai pangan pencegah stunting. Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat 3(4), 66-76. DOI: 10.23960/jompaabdi.v3i4.197.

Al Hasanah, D., Nasution, S. and Lianti, L. 2024. Analisis cemaran angka lempeng total, angka kapang khamir, dan Salmonella pada produk ayam geprek di Belakang Wisma ITERA. Communication in Food Science and Technology 3(1), 11-23. DOI: 10.29244/cfst.v3i1.141.

Sulityo, N.P.L.K., Ulfa, M.N. and Nasution, S. 2024. Study of pineapple juice addition towards physicochemical characteristics and consumer acceptability of soyghurt. AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian 11(1), 197-212. DOI: 10.37676/agritepa.v11i1.3818.

Margiati, R., Marvie, I. and Nasution, S. 2024. Effect of salt concentration and fermentation time in the development of anchovy (Stolephorus Sp) bekasam as tempura raw material. AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian 11(1), 15-28. DOI: 10.37676/agritepa.v11i1.3698.

Marvie, I., Nasution, S., Syafitri, Y., Ulfa, M.N., Manurung, S.C., Putri, D.R., Pratama, R.A., Permana, L. and Fithriyani, D. 2024. Pengembangan produk nugget bekasam sebagai pengembangan produk unggulan daerah Lampung. TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 4(1), 68-74. DOI: 10.33365/teknokreatif.v4i1.386.

Nasution, S., Sihombing, G. and Ramanda, M.R. 2024. Anti-fungal of edible film from cassava starch added with cinnamon and its physicochemical characteristics as environmentally friendly coffee packaging. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 1302(1), article 012084. DOI: 10.1088/1755-1315/1302/1/012084.

Nasution, S., Sihombing, G., Auli, W.N., Harmiansyah, H. and Lianti, L. 2023. Penerapan edible film dari singkong sebagai kemasan primer ramah lingkungan pada produk UMKM Kopi 49. KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains dan Teknologi 1(2), 48-53. DOI: 10.35472/kreatif.v1i2.309.

Ramanda, M.R., Nasution, S., Rahmadi, I. and Munawaroh, N.L. 2023. Penentuan umur simpan keripik buah dengan metode accelerated shelf life test model kadar air kritis. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian 14(2), 161-172. DOI: 10.35891/tp.v14i2.3791.
(Catatan: Terdapat dua entri yang sangat mirip untuk “Penentuan umur simpan keripik buah…”, saya asumsikan ini merujuk pada publikasi yang sama dan telah menemukan DOI untuk versi jurnalnya.)

Nasution, S., Ulfa, M.N., Anisa, A. and Ramadhanti, N. 2023. Pengaruh konsentrasi sari buah nanas terhadap total bakteri asam laktat, pH dan keasaman soygurt nanas. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 8(5), 7430-7440. DOI: 10.33772/jstp.v8i5.1350.

Nasution, S., Rahmadi, I., Mareta, D.T., Permana, L., Marvie, I. and Nurdin, S.U. 2022. Penyusunan informasi nilai gizi pada kemasan keripik buah di UMKM Darsa berdasarkan Peraturan BPOM. Warta Industri Hasil Pertanian 39(2), 76-84. DOI: 10.32765/wartaihp.v39i2.154.

Maulana, L., Nasution, S. and Koostati, R. 2022. Analysis of total plate count, contamination of Salmonella, Staphylococcus Aureus, and Escherichia Coli bacteria in fish shredded. AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian 9(2), 321-340. DOI: 10.37676/agritepa.v9i2.2799.

Nasution, S., Rahmadi, I., Setiawan, R. and Wahyuningtyas, A. 2022. Aplikasi teknologi sanitasi dari daun pepaya dan pengemasan tusuk bakso di Desa Karang Anyar, Lampung Timur. TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 2(1), 61-71. DOI: 10.33365/teknokreatif.v2i1.172.

Wahyuningtyas, A., Mareta, D.T., Fithriyani, D., Marvie, I., Rahmadi, I., Nurdin, S.U., Permana, L., Aminy, N., Nasution, S., Auliana, R. and Agustina, L. 2022. Kuliner Khas Sumatera: Tradisi Hingga Nilai Gizi. Itera Press. ISBN: 978-623-5409-11-4. (Catatan: Untuk buku, umumnya ISBN lebih lazim dicantumkan daripada DOI, meskipun beberapa buku juga memiliki DOI. DOI untuk buku ini tidak mudah ditemukan secara publik).

Rahmadi, I., Nasution, S. and Mareta, D.T. 2022. Penerapan kemasan aktif dan sekunder pada keripik buah di UMKM Darsa Lampung Timur. TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 2(1), 44-52. DOI: 10.33365/teknokreatif.v2i1.173.

Syafitri, Y., Nasution, S. and Dina, F. 2022. Analisis nilai pH dan sensori yoghurt dan soyghurt dengan proses fermentasi yang berbeda. Communication in Food Science and Technology 1(1), 18-24. DOI: 10.29244/cfst.v1i1.14.

Saputri, A., Aminy, N., Rahmadi, I., Nasution, S., Mareta, D.T., Permana, L., Hidayati, N.A. and Nurdin, S.U. 2022. Comparison of proximate analysis value of fresh fruits and vacuum fried fruit chips. E3S Web of Conferences 344, article 04001. DOI: 10.1051/e3sconf/202234404001.

Rahmadi, I., Nasution, S., Mareta, D.T., Permana, L., Talitha, Z.A., Saputri, A. and Aminy, N. 2021. Nilai mutu keripik buah hasil penggorengan vakum. Jurnal Standardisasi 23(3), 303-312. DOI: 10.31153/js.v23i3.940.

Rahmadi, I., Madi, M., Nasution, S. and Fithriyani, D. 2021. Aplikasi teknologi mesin pembuatan tusuk bakso ayam bakar di Desa Karang Anyar, Lampung Timur. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat 6(3), 688-696. DOI: 10.30653/002.202163.462.

 

Hak Kekayaan Intelektual (Intellectual Property Rights)

Buku (Book)

Rahmadi, I., Nasution, S., Permana, L., Pangastuti, H.A., Talitha, Z.A., [Ed.] Pangastuti H.A., Permana, L. 2022. Kuliner khas Sumatera [sumber elektronis] : tradisi hingga nilai gizi. ITERA Press. 978-623-5404-05-9.

Mata Kuliah yang Diampu