Jadwal Perkuliahan
- Penelitian: menginspiriasi untuk berpikir kritis, meningkatkan kreatifitas, membangun kemampuan yang dapat diaplikasikan pada dunia nyata, dan mempersiapkan untuk lanjut ke jenjang yang lebih tinggi.
- Pengajaran: membangun kepemimpinan (leadership) dan kemampuan presentasi.
- Kompetisi Pengembangan Produk: mengembangkan kemampuan team building, pengalaman langsung yang sangat baik bagi mahasiswa yang ingin masuk ke posisi Pengembangan Produk pada suatu perusahaan.
- Internships/Magang: Magang pada perusahaan-perusahaan terkemuka untuk menerapkan dan mengembangkan kemampuan baru dari perusahaan.
Tingkatan Pendidikan
Dalam sistem pendidikan Amerika, terdapat empat tingkatan atau tahun perkuliahan. Hal yang sama juga dilakukan di semua pendidikan tinggi sarjana di Indonesia. Pendidikan tinggi sarjana dirancang untuk dapat diselesaikan dalam waktu 4 tahun atau kurang.
Tahun Pertama
Pada tahun 1, mahasiswa akan masuk ke Tahap Persiapan Bersama (TPB) bersama mahasiswa dari program studi lain. Pada tahun tersebut, mahasiswa akan mempelajari mata kuliah dasar seperti matematika, fisika, kimia, dan biologi yang nantinya akan digunakan sebagai pondasi dalam mata kuliah selanjutnya.
Tahun Kedua
Mahasiswa tahun kedua akan diperkenalkan dengan mata kuliah dasar dalam teknologi pangan, seperti biokimia, pengetahuan sifat fisik bahan pangan, satuan operasi pengolahan pangan, analisis pangan, dan ilmu gizi.
Tahun Ketiga
Pada tahun 3, mahasiswa akan mendalami mata kuliah sesuai dengan bidang minat. Selain itu, pada tahun ketiga, mahasiswa dapat memilih mengikuti Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan mengikuti kegiatan yang setara dengan 20 sks. Kegiatan MBKM ini dapat dikuti selama 2 semester. Selain itu, mahasiswa juga diperkenankan mengambil mata kuliah pilihan, seperti teknologi pengolahan daging, teknologi bakery, serta teknologi pangan dan hasil perkebunan. Pada tahun tersebut, juga akan dilaksanakan kegiatan praktek kerja lapangan (magang/ internship) termasuk bagian dari MBKM.
Tahun Keempat
Pada tahun terakhir, mahasiswa senior ditantang untuk menerapkan pengetahuan tentang teknologi pangan ke dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN), praktikum aplikasi wirausaha pangan, serta tugas akhir (skripsi). Setelah lulus, mahasiswa berhak menyandang gelar Sarjana Teknologi Pertanian (S.T.P).