Kurikulum

Home » Akademik » Kurikulum

Institut Teknologi Sumatera memiliki kurikulum ITERA yang telah disesuaikan dengan kebutuhan Sumatera dan Indonesia di masa kini dan mendatang. Pun dengan Program Studi Teknologi Pangan, kurikulum juga telah dirancang dan disesuaikan dengan kebutuhan Sumatera dan Indonesia untuk memenuhi kebutuhan sumber daya manusia di Sumatera dan Indonesia. Program Studi Teknologi Pangan akan senantiasa berkembang untuk dapat menyesuaikan dan menyiapkan lulusan yang kompetitif dan mampu bersaing di global, serta mampu memanfaatkan sumber daya alam dan mengembangkan Sumatera.

No Nama Mata Kuliah SKS Keterangan
1 Matematika 1 4 MK WajIb ITERA
2 Fisika Dasar 1 4 MK WajIb ITERA
3 Kimia Dasar 1 3 MK WajIb ITERA
4 Bahasa Inggris 2 MK WajIb ITERA
5 Pengantar Komputer dan Software 1 2 MK WajIb ITERA
6 Pengenalan Teknologi Pangan 2 MK WajIb ITERA
7 Biologi Dasar 3 MK WajIb ITERA
Total 20
No Nama Mata Kuliah SKS Keterangan
1 Matematika 2 4 MK WajIb ITERA
2 Fisika Dasar 2 4 MK WajIb ITERA
3 Kimia Dasar 2 3 MK WajIb ITERA
4 Tata Tulis Karya Ilmiah 2 MK WajIb ITERA
5 Pengantar Komputer dan Software II 2 MK WajIb ITERA
6 Pengenalan Potensi Lingkungan Sumatera 2 MK WajIb ITERA
7 Kimia Organik 3 MK WajIb Prodi
Total 18
No Nama Mata Kuliah SKS Keterangan
1 Agama dan Etika 2 MK WajIb ITERA
2 Metode Statistika 2 MK Wajib Prodi
3 Biokimia 3 MK Wajib Prodi
4 Kimia Fisik 2 MK Wajib Prodi
5 Satuan Operasi Pengolahan Pangan I 3 MK Wajib Prodi
6 Kimia Pangan 2 MK Wajib Prodi
7 Pengetahuan Bahan Pangan 3 MK Wajib Prodi
8 Teknologi Pengolahan Legum, Serealia, dan Umbi 2 MK Pilihan Prodi
Total Wajib 20
Total Pilihan 2
Total 22
No Nama Mata Kuliah SKS Keterangan
1 Rancangan Percobaan 2 MK Wajib Prodi
2 Analisis Pangan 3 MK Wajib Prodi
3 Ilmu Gizi Pangan 2 MK Wajib Prodi
4 Satuan Operasi Pengolahan Pangan II 3 MK Wajib Prodi
5 Fisiologi Pascapanen 2 MK Wajib Prodi
6 Alat dan Mesin Industri Pangan 2 MK Wajib Prodi
7 Mikrobiologi Umum 2 MK Wajib Prodi
8 Teknologi Karbohidrat dan Biopolimer 2 MK Pilihan Prodi
9 Teknologi Bakery dan Mie 2 MK Pilihan Prodi
10 Teknologi Karbohidrat dan Biopolimer 2 MK Pilihan Prodi
11 Teknologi Hortikultura 2 MK Pilihan Prodi
Total Wajib 19
Total Pilihan 6
Total 25
No Nama Mata Kuliah SKS Keterangan
1 Pancasila dan Kewarganegaraan 2 MK Wajib ITERA
2 Dasar Manajemen 2 MK Wajib Prodi
3 Evaluasi Nilai Gizi Pangan 3 MK Wajib Prodi
4 Satuan Operasi Pengolahan Pangan III* 5 MK Wajib Prodi
5 Perancangan Pabrik Pangan 2 MK Wajib Prodi
6 Sanitasi dan Penanganan Limbah* 3 MK Wajib Prodi
7 Manajemen Mutu* 2 MK Wajib Prodi
8 Kajian Makanan Tradisional Sumatera 2 MK Wajib Prodi
9 Teknologi dan Pengolahan Susu 2 MK Wajib Prodi
10 Teknologi Pangan Hasil Perkebunan I :Gula 2 MK Wajib Prodi
Total Wajib 19
Total Pilihan 6
Total 25
No Nama Mata Kuliah SKS Keterangan
1 Metode Penelitian dan Penyajian Ilmiah 2 MK Wajib ITERA
2 Evaluasi Sensori Pangan 3 MK Wajib Prodi
3 Kerja Praktek 2 MK Wajib Prodi
4 Etika Profesi 3 MK Wajib Prodi
5 Teknologi Pengemasan dan Umur Simpan Pangan 3 MK Wajib Prodi
6 Mikrobiologi Pangan 3 MK Wajib Prodi
7 Pengendalian mutu dan keamanan pangan 2 MK Wajib Prodi
8 Teknologi Lipida 2 MK Pilihan Prodi
9 Pangan Fungsional 2 MK Pilihan Prodi
10 Teknologi Pangan Hasil Perkebunan II :Teh, Kopi, dan Kakao 2 MK Pilihan Prodi
11 Teknologi Pangan Hasil Perkebunan III :Kelapa Sawit 2 MK Pilihan Prodi
12 Regulasi Pangan dan Pangan Halal 2 MK Pilihan Prodi
Total Wajib 17
Total Pilihan 10
Total 26
No Nama Mata Kuliah SKS Keterangan
1 Kuliah Kerja Nyata 2 MK Wajib ITERA
2 Studium General 2 MK Wajib ITERA
3 Kewirausahaan 2 MK Wajib Prodi
4 Zat Aditif Pangan 2 MK Pilihan Prodi
5 Teknologi Protein dan Enzim 2 MK Pilihan Prodi
6 Teknologi Pengolahan Hasil Hewani 2 MK Pilihan Prodi
7 Teknologi Fermentasi 2 MK Pilihan Prodi
8 Bioteknologi Pangan 2 MK Pilihan Prodi
Total Wajib 8
Total Pilihan 12
Total 20
No Nama Mata Kuliah SKS Keterangan
1 Tugas Akhir 5 MK Wajib Prodi
Total Wajib 5
Total Pilihan 0
Total 5
No Kode Mata Kuliah SKS
1 TP-2211 Teknologi Karbohidrat dan Biopolimer 2 MK Pilihan Prodi
3 TP-2213 Teknologi Holtikultura 2 MK Pilihan Prodi
4 TP-2221 Teknologi dan Pengolahan Susu 2 MK Pilihan Prodi
5 TP-3121 Teknologi Pangan Hasil Perkebunan I :Gula 2 MK Pilihan Prodi
6 TP-3111 Teknologi Pengolahan Hasil Hewani 2 MK Pilihan Prodi
7 TP-3112 Teknologi Pengolahan Legum, Serealia, dan Umbi 2 MK Pilihan Prodi
8 TP-3231 Teknologi Fermentasi 2 MK Pilihan Prodi
9 TP-3221 Teknologi Pangan Hasil Perkebunan II :Teh, Kopi, dan Kakao 2 MK Pilihan Prodi
10 TP-3222 Teknologi Pangan Hasil Perkebunan III :Kelapa Sawit 2 MK Pilihan Prodi
11 TP-3211 Pangan Fungsional 2 MK Pilihan Prodi
12 TP-3223 Teknologi Bakery dan mie 2 MK Pilihan Prodi
13 TP-4131 Teknologi Protein dan Enzim 2 MK Pilihan Prodi
14 TP-4111 Teknologi Lipida 2 MK Pilihan Prodi
15 TP-4121 Teknologi Pengolahan Rempah 2 MK Pilihan Prodi
16 TP-4112 Zat Aditif Pangan 2 MK Pilihan Prodi
17 TP-4211 Kajian Makanan Tradisional Sumatera 2 MK Pilihan Prodi