Institut Teknologi Sumatera memiliki kurikulum ITERA yang telah disesuaikan dengan kebutuhan Sumatera dan Indonesia di masa kini dan mendatang. Pun dengan Program Studi Teknologi Pangan, kurikulum juga telah dirancang dan disesuaikan dengan kebutuhan Sumatera dan Indonesia untuk memenuhi kebutuhan sumber daya manusia di Sumatera dan Indonesia.

Program Studi Teknologi Pangan akan senantiasa berkembang untuk dapat menyesuaikan dan menyiapkan lulusan yang kompetitif dan mampu bersaing di global, serta mampu memanfaatkan sumber daya alam dan mengembangkan Sumatera.

Ranah Pembelajaran
  • Kimia dan Gizi Pangan
  • Rekayasa Proses Pengolahan pangan
  • Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan
  • Kewirausahaan
  • Mikrobiologi dan Bioteknologi

Daftar Mata Kuliah

Di tahun pertama, mahasiswa wajib mengikuti Tahap Persiapan Bersama dengan mata kuliah wajib sebagai berikut:

NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Matematika 14MK WajIb ITERA
2Fisika Dasar 14MK WajIb ITERA
3Kimia Dasar 13MK WajIb ITERA
4Bahasa Inggris2MK WajIb ITERA
5Pengantar Komputer dan Software 12MK WajIb ITERA
6Pengenalan Teknologi Pangan2MK WajIb ITERA
7Biologi Dasar3MK WajIb ITERA
    
 Total20 
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Matematika 24MK WajIb ITERA
2Fisika Dasar 24MK WajIb ITERA
3Kimia Dasar 23MK WajIb ITERA
4Tata Tulis Karya Ilmiah2MK WajIb ITERA
5Pengantar Komputer dan Software II2MK WajIb ITERA
6Pengenalan Potensi Lingkungan Sumatera2MK WajIb ITERA
7Kimia Organik3MK WajIb Prodi
 Total18 
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Agama dan Etika2MK WajIb ITERA
2Metode Statistika2MK Wajib Prodi
3Biokimia Pangan3(1)MK Wajib Prodi
4Kimia Fisik3MK Wajib Prodi
5Satuan Operasi Pengolahan Pangan I3MK Wajib Prodi
6Kimia Pangan2(1)MK Wajib Prodi
7Pengetahuan Bahan Pangan2MK Wajib Prodi
8Kajian Makanan Tradisional Sumatera2MK Pilihan Prodi
 Total Wajib20 
 Total Pilihan2 
 Total22 
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Rancangan Percobaan2MK Wajib Prodi
2Analisis Pangan3(1)MK Wajib Prodi
3Ilmu Gizi Pangan3MK Wajib Prodi
4Satuan Operasi Pengolahan Pangan II3MK Wajib Prodi
5Teknologi Pascapanen2(1)MK Wajib Prodi
6Alat dan Mesin Industri Pangan2MK Wajib Prodi
7Mikrobiologi Umum2(1)MK Wajib Prodi
8Teknologi Pengolahan Legum, Serealia, dan Umbi2MK Pilihan Prodi
9Teknologi Bakery2MK Pilihan Prodi
10Manajemen Rantai Pasok Pangan2MK Pilihan Prodi
    
 Total Wajib19 
 Total Pilihan6 
 Total25 
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Pancasila dan Kewarganegaraan2MK Wajib ITERA
2Dasar Manajemen dan Bisnis2MK Wajib Prodi
3Evaluasi Nilai Gizi Pangan2(1)MK Wajib Prodi
4Satuan Operasi Pengolahan Pangan III*3(2)MK Wajib Prodi
5Perancangan Pabrik Pangan2MK Wajib Prodi
6Sanitasi dan Penanganan Limbah*2(1)MK Wajib Prodi
7Manajemen Mutu*2MK Wajib Prodi
8Ekonomi Teknik
2MK Wajib Prodi
9Teknologi dan Pengolahan Susu2MK Wajib Prodi
10Teknologi Pangan Hasil Perkebunan I :Kelapa Sawit
2MK Wajib Prodi
    
 Total Wajib19 
 Total Pilihan6 
 Total25 
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Metode Penelitian dan Penyajian Ilmiah2MK Wajib ITERA
2Evaluasi Sensori Pangan2(1)MK Wajib Prodi
3Kuliah Kerja Nyata2MK Wajib Prodi
4Etika Profesi2MK Wajib Prodi
5Teknologi Pengemasan dan Umur Simpan Pangan2MK Wajib Prodi
6Mikrobiologi Pangan2(1)MK Wajib Prodi
7Pengendalian mutu pangan2MK Wajib Prodi
8Regulasi dan Keamanan Pangan3MK Wajib Prodi
9Inovasi Produk Pangan2MK Pilihan Prodi
10Teknologi Pangan Hasil Perkebunan II :Teh, Kopi, dan Kakao2MK Pilihan Prodi
11Teknologi Pangan Hasil Perkebunan III :Gula2MK Pilihan Prodi
12Pangan Fungsional2MK Pilihan Prodi
 Total Wajib21 
 Total Pilihan6 
 Total27 
NoNama Mata KuliahSKSKeterangan
1Kerja Praktek2MK Wajib ITERA
2Studium General2MK Wajib ITERA
3Bisnis Pangan2MK Wajib Prodi
4Zat Aditif Pangan2MK Pilihan Prodi
5Perilaku Konsumen2MK Pilihan Prodi
6Teknologi Pengolahan Daging dan Ikan2MK Pilihan Prodi
7Teknologi Pengolahan Rempah2MK Pilihan Prodi
8Teknologi Ferementasi2MK Pilihan Prodi
9Bioteknologi Pangan2MK Pilihan Prodi
 Total Wajib7 
 Total Pilihan12 
 Total20 
No Nama Mata Kuliah SKS Keterangan
1 Seminar 1 MK Wajib Prodi
 2  Tugas Akhir 5 MK Wajib Prodi
Total Wajib 6
Total Pilihan 0
Total 6

Selain mata kuliah wajib, Porgram Studi Teknologi Pangan juga menawarkan mata kuliah pilihan yang sesuai dengan visi dan misi program studi.

NoMata KuliahSKS 
1Kajian Makanan Tradisional Sumatera2Semester 3
2Teknologi Pengolahan Legum, Serealia, dan Umbi2Semester 4 
3Teknologi Bakery dan mie2Semester 4
4Manajemen Rantai Pasok Pangan2Semester 4
5Ekonomi Teknik2Semester 5
6Teknologi dan Pengolahan Susu2Semester 5
7Teknologi Pangan Hasil Perkebunan I : Kelapa Sawit2Semester 5
8Teknologi Pangan Hasil Perkebunan II :Teh, Kopi, dan Kakao2Semester 6
9Teknologi Pangan Hasil Perkebunan III : Gula2Semester 6
10Pangan Fungsional2Semester 6
11Teknologi Pati2Semester 6
12Perilaku konsumen2Semester 7
13Zat Aditif Pangan2Semester 7
14Teknologi Lemak dan Minyak2Semester 7
15Teknologi Pengolahan Daging dan Ikan2Semester 7
16Teknologi Pengolahan Rempah2Semester 7
17Teknologi Fermentasi2Semester 7
18Bioteknologi Pangan2Semester 7
Close Menu
Close Panel