Penelitian merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Untuk mengembangkan keahlian serta meningkatkan kemajuan pengetahuan di Indonesia, Program Studi Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera memiliki beberapa topik riset yang dapat dilaksanakan oleh mahasiswa dengan bimbingan Dosen. Penelitian di Teknologi Pangan berbasis penerapan ilmu dan teknologi dalam bidang kimia, biologi, mikrobiologi, pemrosesan, dan teknik sosial untuk mengubah bahan mentah menjadi produk makanan atau minuman untuk konsumsi manusia. Selain itu juga mempelajari tentan keamanan, gizi, dan kualitas pangan yang dapat diterima oleh masyarakat.

Kelompok Keahlian Rekayasa Proses dan Pengolahan Pangan

Kelompok keahlian (KK) Rekayasa Proses dan Pengolahan Pangan merupakan salah satu bidang kajian dalam prodi Teknologi pangan yang berfokus pada evaluasi, rekayasa, dan pengembangan produk pangan berbasis bahan lokal Sumatera. Dalam KK ini juga berfokus pada pengembangan teknologi pengolahan pengolahan.

Dokumentasi Hasil Penelitian dan Pengabdian

Hibah yang didapatkan

  1. Pengembangan Snack Berbasis Ikan Sebagai Produk Unggulan Kelompok Binaan Cikisa Gading Utara Kabupaten Pringsewu – Hibah Pengabdian ITERA 2022
  2. Pengembangan Produk Unggulan Leather Strip Dari Buah Pisang Cavendish Di Desa Binaan Kkn Itera (Desa Cintamulya, Candipuro, Lampung Selatan) – Hibah Pengabdian ITERA – 2022
  3. Penerapan Kemasan Aktif Dan Sekunder Pada Keripik Buah Di Umkm Darsa Lampung Timur – Hibah Pengabdian ITERA 2021
  4. Aplikasi Teknologi Sanitasi Dan Pengemasan Bambu Tusuk Bakso Ayam Bakar Di Kecamatan Labuhan Maringgai Lampung Timur – Hibah Pengabdian ITERA 2021
  5.  

Publikasi

  1. Fitriani, Vita, dkk. (2021) Karakterisasi Fisik, Kimia, dan Sensoris Saus Sambal Mangga Kweni (Mangifera odorataGriff)dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Durasi Sterilisasi
  2. Proses Pengemasan Durian Terfermentasi (Tempoyak) untuk Meningkatkan Umur SimpanPaten

last edit 29.09.22