Mata Kuliah yang ditawarkan

Analisis Pangan

Kode Mata Kuliah

TP-2211

Kelompok Keahlian

Kimia dan Gizi Pangan

Semester ditawarkan

Genap

Dapat diambil di semester

4

Pengampu

Tim KK Kimia dan Gizi Pangan

Ditawarkan untuk lintas prodi?

Tidak

Sifat Mata Kuliah

MK Wajib Prodi

Silabus

Mata kuliah ini memberikan materi tentang konsep dasar dan tatacara melakukan analisis fisik dan kimia dari bahan pangan dan hasil pertanian. Mempelajari teknik atau cara pengukuran kadar air, protein, karbohidrat, lemak, abu, dan mineral (Proksimat), serta kandungan komponen kimia dan gizi lain (vitamin, antioksidan, total fenolik dst) pada bahan dan produk pangan, prinsip analisis dengan metode spektroskopi dan kromatografi, serta metode penyiapan sampel analisis. Selain itu, dalam kuliah ini juga mempelajari tata cara pemakaian dan penanganan peralatan dan bahan-bahan kimia yang tepat dan aman.