Mata Kuliah yang ditawarkan

Teknologi Lemak dan Minyak

Kode Mata Kuliah

TP-3227

Kelompok Keahlian

Rekayasa Proses dan Pengolahan Pangan

Semester ditawarkan

Genap

Dapat diambil di semester

6

Pengampu

Tim KK Rekayasa Proses dan Pengolahan Pangan

Ditawarkan untuk lintas prodi?

Tidak

Sifat Mata Kuliah

MK Pilihan Prodi

Silabus

Mata kuliah ini memberikan materi mengenai pengertian, sumber minyak nabati dan hewani, sifat fisikokimia lemak/minyak, cara penanganan untuk mendapatkan minyak yang berkualitas, cara ekstraksi, metode pemurnian, jenis kerusakan, dan analisis kimia minyak/lemak, reaksi-reaksi terkait dengan perubahan dari minyak/lemak, pengolahan limbah hasil reaksi lemak/minyak serta pemanfaatan minyak/lemak sebagai bahan baku untuk industri pangan, misal pembuatan olahan minyak./lemah yaitu margarine, shortening, minyak selada, serta non-pangan yaitu detergen, biosurfaktan dan metal ester.