You are currently viewing Kuliah Tamu Teknologi Pengolahan Daging dan Ikan : “Tren Inovasi Olahan Ikan Pasca Pandemi Covid-19 dari Perspektif Industri”

Kuliah Tamu Teknologi Pengolahan Daging dan Ikan : “Tren Inovasi Olahan Ikan Pasca Pandemi Covid-19 dari Perspektif Industri”

Jum’at 13 Mei 2022 Program Studi Teknologi Pangan – Institut Teknologi Sumatera (TP-ITERA) mengadakan kuliah tamu yang digelar secara online untuk mata kuliah Teknologi Pengolahan Daging dan Ikan. Mata kuliah ini membahas prinsip dasar pemahaman mengenai sumber protein hewani berupa daging dan ikan secara umum. Pembahasan materi turut meliputi penanganan hingga metode pengolahan produk. Aspek penunjang seperti teknik pengemasan dan pelabelan produk olahan hingga strategi pemasaran.

Kuliah tamu ini diadakan guna mensinergikan materi kuliah yang telah didapatkan dengan kondisi nyata di bidang industri. Kuliah tamu ini mengundang narasumber dari PT. Kelola Mina Laut (KML Food) yang diwakili oleh Bapak Ir Kuncoro Catur Nugroho, MM yang merupakan FSQM Director PT. Kelola Mina Laut.

Kuliah tamu yang diadakan ini mengangkat tema “Trend Inovasi Olahan Ikan Pasca Pandemi Covid-19 dari Perspektif Industri”. Pemaparan penting yang disampaikan oleh Bapak Kuncoro diantaranya trend makanan yang disukai oleh konsumen mulai berubah kearah yang instan seperti fish ball, naget ikan maupun dan beberapa jenis frozen food lainnya, disamping itu juga dibahas kiat-kiat yang harus disiapkan jika ingin membuka usaha ikan ataupun seafood company diantaranya legality, food safety, quality, authenticity maupun serifikat halal.

Bapak Kuncoro juga memotivasi mahasiswa Teknologi Pangan untuk memulai membuka usaha ataupun memberanikan diri menjadi wirausaha dan mulai mengikuti trend inovasi produk ke depan seperti harus kreatif, promosi yang dilakukan via social media, join dengan perusahaan franchise dan lainnya. Pemaparan materi yang menarik dan motivasi yang disampaikan oleh Bapak Kuncoro membuat mahasiswa menjadi antusias dalam mengikuti kuliah tamu kali ini.

Leave a Reply