Dosen dan mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan serta Teknik Biosistem, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) kembali mengadakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). PkM ini bertujuan untuk mengembangkan mi kering berbasis ikan di Kelompok Pengolahan dan Pemasar Ikan Cikisa Gading Utara. Kegiatan ini dilaksanakan di Pekon Gadingrejo Utara, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu pada Sabtu, 24 Juni 2023. Kelompok Wanita Tani (KWT) di Pekon tersebut hadir sebagai peserta.
Isnaini Rahmadi, selaku dosen ITERA menjelaskan pentingnya pengembangan mi kering sehat. Hal ini dilakukan karena tingginya penggemar mi, terutama bagi anak-anak. Mi yang diproduksi menggunakan ikan wader dan kiter ini merupakan hasil penelitian mahasiswa teknologi pangan ITERA. Penelitian tersebut menghasilkan mi kering dengan kandungan protein yang tinggi, yaitu masing-masing sebesar 13,55% dan 13,80%.
“Produk ini merupakan hasil penelitian mahasiswa Teknologi Pangan. Kandungan protein yang tinggi dan berkualitas dari mi kering ini diharapkan mampu berkontribusi terhadap pencegahan gizi kurang di masyarakat,” jelas Isnaini dalam sambutannya.
Kegiatan ini menggandeng Dinas Perikanan Kabupaten Pringsewu. Hal ini karena Cikisa merupakan kelompok binaan dinas tersebut. Mukholik, S.Pi. selaku Kabid Pascapanen dan Pengawasan Dinas Perikanan Pringsewu mengharapkan kelompok ini dapat terus mengembangkan usahanya setelah kegiatan ini. Beliau juga berharap nantinya Kelompok Cikisa dapat menghasilkan produk pangan unggulan di Pringsewu.
Kegiatan ini dibiayai melalui Hibah PkM ITERA 2023 yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) ITERA (ISR/MNU).