Dosen dan mahasiswa Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera (Itera) gelar Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). PkM ini bertujuan untuk mengembangkan snack berbasis ikan di Kelompok Pengolahan Ikan Cikisa Gading Utara. Kegiatan ini dilaksanakan di Pekon Gadingrejo Utara, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu pada Minggu, 28 Agustus 2022. Sebagai peserta hadir Kelompok Wanita Tani (KWT) di Pekon tersebut.
Wildan Suhartini, selaku dosen Itera menjelaskan pentingnya pengembangan snack sehat di Pringsewu. Produk perikanan, seperti rebon dan ikan kiter dipilih karena memiliki rasa yang khas dan mengandung protein yang tinggi. “Rebon dan ikan kiter kita pilih sebagai snack karena memiliki rasa yang khas sekaligus menyehatkan” tandas Wildan.
Selaku pihak yang mewakili kepala Pekon, Bapak Ferry Baharamsyar menyambut baik kegiatan ini. Beliau berharap kegiatan ini berkelanjutan dan siap menerima kedatangan dosen dan mahasiswa Itera. “Kita siap menyambut tim dari Itera kapanpun ingin berkunjung ke Pekon kami” tutupnya.
Kegiatan ini juga mengandeng Dinas Perikanan Kabupaten Pringsewu. Hal ini karena Cikisa merupakan kelompok binaan di Dinas tersebut yang masih memerlukan pengembangan usaha. Rofi Raohati Arsyad, selaku penyuluh setempat mengharapkan kelompok ini dapat terus mengembangkan usahanya setelah kegiatan ini. Beliau juga berharap nantinya Kelompok Cikisa dapat menghasilkan produk pangan unggulan di Pringsewu.
Kegiatan ini dibiayai melalui Hibah PkM Itera 2022 yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Itera.