You are currently viewing Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan 2020 Pamerkan Produk-Produk Fermentasi

Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan 2020 Pamerkan Produk-Produk Fermentasi

Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera mengadakan kegiatan praktikum dengan cara yang berbeda dari sebelumnya. Sebagai bentuk edukasi dan belajar untuk mendemonstrasikan hasil praktikum mikrobiologi pangan, mahasiswa teknologi pangan angkatan 2020 telah memberikan hasil yang terbaik pada acara pameran produk fermentasi. Pameran produk fermentasi hasil praktikum mikrobiologi pangan merupakan kegiatan perdana yang dilakukan di Laboratorium Evaluasi Sensori Pangan, Laboratorium Teknik 5 pada Selasa, 22 November 2022. Acara ini dibuka pada pukul 09.00 WIB dan dihadiri oleh banyak pengunjung. Produk yang dipamerkan berjumlah 20 macam dengan jenis produk yaitu oncom, tapai, tempe, yogurt, kimchi, dadih, nata, dan tauco. Masing-masing kelompok juga menyiapkan poster dengan berbagai macam desain yang ditampilkan dengan kreatif, inovatif dan informatif. Pengunjung yang hadir di pameran saat itu, dipersilahkan untuk mencicipi produk fermentasi apa saja dan turut andil dalam penilaian produk terbaik. Acara ini merupakan bentuk implementasi dari mata kuliah praktikum mikrobiologi pangan yang merupakan mata kuliah wajib program studi.

Pembukaan acara pameran diawali dengan pengarahan kepada perwakilan kelompok dan para pengunjung. Acara ini disambut oleh Ibu Dina Fithriyani S.T.P., M.Sc dan Ibu Lita Lianti S.T., M. Sc sebagai Dosen Pengampu mata kuliah praktikum mikrobiologi pangan. Selanjutnya, para asisten praktikum ikut memantau dan mendokumentasikan kegiatan acara untuk publikasi di media sosial. Pengunjung yang boleh hadir pada acara pameran produk fermentasi ini bukan hanya mahasiswa saja, melainkan seluruh civitas akademika ITERA. Hasilnya, ada banyak pengunjung yang menghadiri pameran produk fermentasi ini. Bapak Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M. Si., Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan ITERA turut hadir dalam acara pameran produk fermentasi. Beliau mencicipi berbagai produk fermentasi yang dipamerkan dan ikut berdiskusi dengan mahasiswa tentang produk yang disajikan. Mahasiswa sangat interaktif dan tampak bersemangat ketika pak wakil rektor mencoba produk buatan mereka.

“Acaranya seru banget dan menarik. Produk makanan yang disajikan juga sangat baik dan banyak yang unik. Acara pameran produk fermentasi ini juga ramai dan sepertinya pada penasaran sama produknya. Pameran ini juga pertama kalinya diadakan. Walaupun indoor, pengunjung yang datang lumayan banyak. Harapannya semoga bisa lebih meriah dan produknya lebih banyak lagi.” Ujar salah satu pengunjung pameran.

Pada acara pameran produk fermentasi ini, ada berbagai macam nama-nama produk yang diberikan oleh masing-masing kelompok. Produk-produk tersebut yaitu Tape Ketan Hitam dengan Bengkoang, Kedadih (Kedelai Dadih), Tempe Gembus (Tempe dari ampas tahu), Coconut Yoghurt, Damang (Dadih Mangga),

Tocang (Tauco Kacang), Yogurt Almond Milk, Chikuang (Kimchi bengkuang), Taken (Tape Kentang), Takanah (Tempe Kacang Tanah), Taugung (Tauco Jagung), Dadih Susu Sapi, Soygurt, Tempe Kacang Hijau, Cokame (Tauco Kacang Merah), Dadih Susu Kambing, Tape Pisang, Tempe Kacang Merah, Yoghurt Oat Milk, Tape Ubi Ungu. Mahasiswa dibebaskan untuk menginovasikan produk makanan fermentasi dengan apa saja. Seperti tauco kacang merah yang menyajikan produknya dengan nasi dan sayur kangkung.


Produk Tape Ketan Hitam dengan Bengkoang dan Dadih Susu Sapi meraih predikat produk terbaik pada pameran produk fermentasi ini. Hasil nilai ditentukan dari pengunjung, dosen pengampu dan asisten praktikum. Dokumenter berupa video kegiatan dan beberapa dokumentasi tentang produk fermentasi ini bisa dilihat lebih lengkap di akun instagram @mikpang.itera. Ibu Dina Fithriyani S.T.P., M.Sc dan Ibu Lita Lianti S.T., M. Sc berharap pameran produk fermentasi seperti ini lebih dimaksimalkan lagi. Mengingat bahwa dengan acara ini, mahasiswa dapat belajar mengimplementasikan praktikum yang dilakukan dan berbagi informasi dengan banyak orang. Semoga dengan adanya acara seperti ini, wawasan banyak orang tentang produk fermentasi semakin bertambah dan menjadi kegiatan baru yang nantinya akan dilaksanakan pada tahun-tahun berikutnya.

Leave a Reply