You are currently viewing Mahasiswa Teknologi Pangan ITERA Belajar menjadi Peneliti Profesional dalam Program MBKM Riset di Badan Riset dan Inovasi Nasional

Mahasiswa Teknologi Pangan ITERA Belajar menjadi Peneliti Profesional dalam Program MBKM Riset di Badan Riset dan Inovasi Nasional

Kegiatan riset di lembaga pusat penelitian menjadi salah satu dari kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan ini dilakukan untuk pertama kalinya pada Program Studi Teknologi Pangan (PSTP) dan dilaksanakan di semester genap 2022/2023. Implementasi dari kerjasama antara Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) pada awal tahun 2023 ini menawarkan mahasiswa untuk menjadi peneliti BRIN selama enam bulan. Kegiatan yang dilaksanakan pada berbagai pusat riset BRIN memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk melakukan penelitian, publikasi, dan bimbingan rutin bersama peneliti BRIN. Kegiatan MBKM Riset ini akan dikonversikan ke dalam 20 SKS pembelajaran di akhir semester. Mahasiswa juga berkesempatan untuk melanjutkan aktivitas riset MBKM menjadi topik penelitian skripsi.

Ilham Marvie selaku koordinator kurikulum, MBKM dan Kerjasama PSTP ITERA menyatakan, “Kegiatan MBKM Riset menjadi kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk belajar menjadi peneliti professional dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang dimiliki oleh BRIN”

Terdapat enam mahasiswa PSTP ITERA yang mengikuti program MBKM Riset di berbagai pusat riset dengan rincian sebagai berikut: 2 mahasiswa di Pusat Riset Pengembangan Pati Agroindustri Anak Tuha Lampung Tengah, 1 mahasiswa di Pusat Riset Mikrobiologi Terapan Cibinong, 1 mahasiswa di Pusat Riset Teknologi Proses Pangan Yogyakarta, dan 2 mahasiswa di Pusat Riset Agroindustri Serpong.

“Pelaksanaan kegiatan magang MBKM Riset di BRIN Anak Tuha menghasilkan banyak sekali manfaat, mulai dari analisa sampai penggunaan alat instrumen dengan baik dan benar. Salah satunya penggunaan ekstruder untuk modifikasi yang biasanya hanya dipelajari secara teori saja saat perkuliahan, namun disini kami belajar secara langsung pengoperasiannya. Tak hanya itu, peneliti disini pun sangat baik dalam pembimbingan dan berbagi pengalaman”, ungkap Anggun Pangesti, mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan ITERA yang mengikuti magang di BRIN Anak Tuha.

Kegiatan MBKM Riset pada semester genap ini berlangsung dari bulan februari hingga agustus 2023. Harapannya kegiatan ini dapat meningkatkan minat mahasiswa dalam dunia akademisi dan riset terutama untuk persiapan pasca kampus. Melalui magang riset ini, mahasiswa dapat meneruskan kegiatannya menjadi tugas akhir skripsi di tempat MBKM saat ini dan berkolaborasi dengan peneliti BRIN. Kegiatan MBKM ini juga menjadi aktualisasi dari kerjasama antara Institut Teknologi Sumatera dengan Direktorat Manajemen Talenta BRIN serta Pusat Riset Mikrobiologi Terapan BRIN. (ILM/MNU)

Leave a Reply