Mahasiswa/i Teknologi Pangan Angkatan 2021 melakukan kunjungan di berbagai industri pangan pada tanggal 28 Mei hingga 1 Juni 2023. Industri yang dikunjungi berlokasi di Jawa Barat. Beberapa industri yang dikunjungi mulai dari skala besar seperti PT. Amerta Indah Otsuka dan PT. Yakult Indonesia Persada maupun skala kecil berupa UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) seperti Dodol Garut Picnic dan Tahu Susu Lembang. Mahasiswa sangat antusias dengan adanya kegiatan ini.
“Kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa mampu mengaitkan ilmu yang telah dipelajari selama ini ke kondisi real di lapangan. Selain itu, mahasiswa diharapkan semakin tertarik dan mempelajari proses-proses pengolahan pangan lain secara mandiri,” ujar Amalia Wahyuningtyas selaku kepala Program Studi Teknologi Pangan ITERA.
Kegiatan diawali dengan pemberangkatan yang dilakukan pada sore hari di tanggal 28 Mei 2023. Rombongan mahasiswa dikelompokkan menjadi tiga bus dan didampingi oleh dua dosen pada masing-masing bus. Pada hari pertama, rombongan mengunjungi PT. Amerta Indah Otsuka dan PT. Yakult Indonesia Persada yang mempunyai lokasi berdekatan, yaitu di Jalan Siliwangi, Sukabumi. Di PT. Amerta Indah Otsuka, mahasiswa diberi penjelasan bahwa perusahaan ini merupakan perusahaan yang mendukung gaya hidup sehat dengan berbagai produk yang dihasilkannya, seperti pocary sweat, soyjoy, fibemini, dan lain lain. Mahasiswa juga diajak berkeliling pabrik produksi yang berlokasi di Sukabumi. Selanjutnya, mahasiswa mengunjungi PT. Yakult Indonesia Persada dengan produk unggulan berupa Yakult yang merupakan minuman fermentasi. Mahasiswa diajak untuk berkeliling pabrik pembuatan produk yang dikerjakan secara steril untuk meminimalisir kontaminasi. Mahasiswa makin mengerti mengenai proses fermentasi pada produk pangan, mulai dari pembuatan bibit hingga rantai pasok dingin.
Pada hari kedua, mahasiswa mengunjungi industri Dodol Picnic yang berpusat di Kabupaten Garut dan Tahu Susu Lembang yang berlokasi di Lembang, Bandung. Dodol picnic saat ini juga makin mengembangkan teknologinya, hal ini terlihat dari mesin pengaduk dodol dalam jumlah yang cukup banyak untuk membantu proses produksi dodol. Namun, industri ini juga masih memberdayakan sumber daya manusia sekitar industri untuk proses pengemasannya. Di dodol garut picnic, mahasiswa tidak hanya belajar mengenai proses produksi saja, tapi juga belajar mengenai inovasi produk dan aspek kewirausahaan. Selanjutnya, mahasiswa mengunjungi industri Tahu Susu Lembang. Pada Kawasan industri ini, mahasiswa belajar proses pembuatan tahu yang merupakan olahan dari kacang kedelai. Selain itu, mahasiswa dapat mengaitkan proses pengolahan dengan ilmu teknologi pangan yang telah mereka pelajari selama di kampus, seperti proses koagulasi protein dan konsep pindah panas. Semoga kedepannya makin banyak lagi industri pangan yang dikunjungi (MNU).