Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Teknologi Produksi dan Industri, Institut Teknologi Sumatera (PSTP ITERA) mengadakan webinar yang bertema “Fascinating Of Fermentation Food in South East Asia (Indonesia dan Thailand)” yang menghadirkan dua narasumber yaitu Prof. Dr. Ir Tyas Utami dari Universitas Gajah Mada dan Dr. Pichadaya Somboon dari King Mongkut’s Institute of Technology Ladkrabang. Webinar ini diselenggarakan pada hari Rabu, 10 Mei 2023 melalui Zoom Meeting. Webinar ini diikuti oleh masyarakat Indonesia dan juga dari luar negeri.
Dalam webinar tersebut, Prof. Dr. Ir Tyas Utami membawakan topik mengenai produk fermentasi Indonesia sehingga produk-produk fermentasi yang khas dapat dikenal oleh negara-negara lain. Adapun makanan fermentasi yang dipaparkan oleh beliau antara lain tempe, tape, kecap, tauco, dadih, dan brem kue. Lebih lanjut, beliau memaparkan bahwa dalam proses fermentasi, biasanya terdapat starter untuk membantu proses fermentasi salah satunya yaitu ragi.
“Pada pembuatan tempe yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasikan terdapat starter ragi tempe untuk pertumbuhan Rhizopus spp. dan terdapat dua periode dalam fermentasinya” ujar Prof. Tyas.
Dr. Pichaydaya Somboon yang merupakan pemateri kedua dalam webinar ini membahas mengenai produk-produk fermentasi dari Thailand untuk diperkenalkan ke negara-negara lain terutama Indonesia. Pada produk fermentasi Thailand, sebagian besar merupakan produk olahan ikan yang difermentasikan dengan beberapa cara, antara lain ikan yang difermentasikan dengan banyak garam serta fermentasi dengan garam dan karbohidrat.
“Nam-pla, ka-pi dan budu merupakan produk fermentasi yang terbuat dari ikan dengan proporsi garam yang besar, dimana seluruh ikan terhidrolisis” ujar Dr. Pichaydaya
Webinar kali ini disambut antusias baik bagi mahasiswa prodi Teknologi Pangan maupun partisipan lain yang menghadiri webinar ini. Hal ini terlihat dari antusiasme peserta dalam sesi tanya jawab yang ingin lebih mengulik mengenai makanan fermentasi baik dari Indonesia maupun Thailand. Pelaksanaan webinar ini diharapkan mampu menambah pengetahuan dari peserta webinar serta membuat peserta lebih mengeksplor lagi makanan-makanan fermentasi, khususnya yang dapat berperan sebagai pangan fungsional (DNA/MNU).