Program Studi Teknologi Pangan ITERA melaksanakan pelatihan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja), GLP (Good Laboratory Practices) dan Lab Tour di lingkungan laboratorium yang dinaungi Program Studi Teknologi Pangan ITERA. Kegiatan ini diadakan selama dua hari, yaitu pelatihan K3 pada tanggal 24 September 2022 dan pelatihan GLP serta lab tour pada 25 September 2022. Pelatihan ini dilakukan sebagai upaya persiapan penelitian yang akan dilakukan mahasiswa tingkat akhir khususnya pengguna laboratorium Teknologi Pangan ITERA.
Kegiatan pelatihan dimulai dengan sambutan dari ketua panitia sekaligus koordinator laboratorium Teknologi Pangan ITERA, Isnaini Rahmadi. Kegiatan selanjutnya langsung diisi oleh pemateri yaitu Ibnu Riyanto selaku konsultan K3 dari Ibeza Consulting secara daring via zoom meeting. Bapak Ibnu menyampaikan pokok-pokok penting yang harus diperhatikan saat bekerja di laboratorium serta cara pengendaliannya.
“Laboratorium merupakan salah satu tempat yang mempunyai banyak resiko untuk terjadinya kecelakaan kerja sehingga kesadaran mengenai keamanan saat bekerja di laboratorium penting untuk diketahui. Tiap laboratorium sendiri juga memiliki resiko yang berbeda-beda, dan pengguna harus mengenai secara detail mengenai bahaya dan cara penanganannya,” papar Bapak Ibnu.
Acara dilanjutkan dengan pelatihan GLP yang dilakukan secara luring pada hari minggu, 25 September 2022 di Aula GKU ITERA. Kegiatan langsung diisi oleh pemateri dari tim dosen Teknologi Pangan ITERA. “Good Laboratory Practices merupakan peraturan dan pedoman pelaksanaan berlaboratorium dengan baik sehingga manajemen dan system yang ada di dalamnya dijamin mutu, kesahihan dan integritasnya sehingga penelitian yang dilakukan dapat diverifikasi dan tertelusur dengan baik. GLP dilakukan untuk memastikan apa yang dilaporkan dari kegiatan di laboratorium telah sesuai dengan yang telah dilaksanakan dan juga untuk menghindari terjadinya kecelakaan kerja yang tidak diinginkan,” tutur Yosi Syafitri selaku salah satu pemateri.
Setelah pemaparan materi dan sesi diskusi telah selesai, lab tour dilakukan pada Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan yang berada di GLT 2 lantai 4. Pada sesi ini, dilakukan pemaparan beberapa instrument laboratorium dan juga praktik-praktik bekerja di laboratorium yang sederhana seperti pemipetan dengan pipet ukur, penimbangan dengan neraca analitik, pembuatan sumbat kapas, handling cawan petri, penggunaan mikropipet dan lain sebagainya. Rangkaian acara ini diharapkan mampu memberikan gambaran kepada mahasiswa tingkat akhir mengenai cara bekerja di laboratorium yang baik sehingga mahasiswa lebih siap dalam melakukan penelitian khususnya yang menggunakan laboratorium.