Pada tanggal 1 Oktober 2023, tim Teknologi Pangan ITERA telah mengikuti dan memenangkan kompetisi Sakura Science, Technology, and Innovation Awards 2023, yang diselenggarakan oleh Sakura Alumni Association in Indonesia, Supported by Japan Science and Technology Agency; ASEAN Secretariat, and BRIN. Tim Teknologi Pangan tersebut terdiri atas Grace Sihombing, Syahrizal Nasution, M. Rizky Ramanda, dan Kharisna Arrofa Kusuma.
Adapun tema pada kompetisi ini adalah ASEAN and Japan Cooperation: Pathway for Sustainable Development. Tim Teknologi Pangan ITERA mengajukan topik dengan berjudul Anti-fungal Activity of Edible Film from Cassava Starch Added with Cinnamon Powder and its Physicochemical Characteristics Compared to Japanese Industrial Standard pada kategori Collaborative Efforts in Achieving Food Security: ASIAN and Japan Cooperation.
Grace Sihombing menjelaskan terkait pengembangan Edible film ini. Pengembangan edible film ini dapat menjadi salah satu cara untuk mencapai ketahanan pangan, dengan dilakukannya kolaborasi antar negara-negara di ASEAN.
Kita ketahui bahwa negara-negara di ASEAN memiliki potensi komoditas pangan yang baik dan dapat dimanfaatkan untuk menjadi sumber untuk pengembangan inovasi edible film, seperti Indonesia. Selain itu, negara-negara ASEAN juga dapat bekerja sama dengan Japan Cooperation untuk meningkatkan pengembangan produk dengan teknologi dimiliki Jepang. Karena pada dasarnya, karakteristik dari edible film ini menggunakan standar industri Jepang.
Tim Teknologi Pangan ITERA berharap bahwa pengembangan dan inovasi edible film ini dapat ditindaklanjuti untuk skala yang lebih besar dan diharapkan dapat menolong ketahanan pangan setiap negara-negara di ASEAN.