You are currently viewing Mahasiswa Teknologi Pangan ITERA Menjadi Fasilitator Keamanan Pangan UMKM Melalui Program MBKM Pangan Aman Goes To Campus Dari BPOM

Mahasiswa Teknologi Pangan ITERA Menjadi Fasilitator Keamanan Pangan UMKM Melalui Program MBKM Pangan Aman Goes To Campus Dari BPOM

Melalui kegiatan merdeka belajar kampus merdeka (MBKM), mahasiswa kembali melakukan aktualisasi diri dengan beragam aktivitas. Salah satu kegiatan yang ditawarkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) adalah Pangan Aman Goes To Campus (PAGC).  Kegiatan ini diikuti oleh lima mahasiswa semester 6 dari Program Studi Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera (PSTP ITERA). Mahasiswa berperan sebagai fasilitator keamanan pangan kepada pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) selama 4 bulan.

Pada program tersebut, mahasiswa diberikan kesempatan terjun langsung untuk memperkaya dan meningkatkan wawasan di bidang keamanan pangan. Mereka akan memberikan pendampingan kepada UMKM pangan olahan dalam mengimplementasikan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB), termasuk untuk Industri Rumah Tangga. Program PAGC selama satu semester selaras dengan salah satu bentuk pembelajaran magang bersertifikat pada Merdeka Belajar – Kampus Merdeka dan dapat dikonversi menjadi 20 Satuan Kredit Semester (SKS).

Mahasiswa ditempatkan pada berbagai balai BPOM selama kegiatan MBKM. Terdapat 3 mahasiswa di BBPOM Bandar Lampung atas nama Assiva Pratami, Iga Angela Simanjuntak dan Sephia Wulandari; 1 Mahasiswa BBPOM Padang atas nama Muhammad Fadhli dan 1 Mahasiswa BBPOM Jakarta atas nama Jane Mora Aprilia.

“Selama magang di BPOM, kami mendapatkan banyak pengetahuan dan pemahaman mengenai keamanan pangan serta regulasi-regulasi yang terkait dimana sedikit banyaknya ilmu yang diberikan hampir berkaitan dengan mata kuliah Regulasi dan Keamanan Pangan di Program Studi Teknologi Pangan ITERA”, ujar Iga Angela Simanjuntak, salah satu peserta program.

Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh peserta magang lainnya, Sephia Wulandari. Menurutnya, banyak sekali pengalaman menarik saat melakukan magang di Badan POM, salah satunya bisa menjadi fasilitator keamanan pangan tingkat pertama. Assiva Pratami juga menyampaikan bahwa tugas mahasiswa selama kegiatan MBKM adalah melakukan pendampingan langsung ke UMKM mengenai penerapan CPPOB sampai UMKM tersebut mendapatkan sertifikat CPPOB. Mahasiswa juga dibimbing oleh praktisi BPOM yang sangat berkompeten dibidangnya dan dosen pembimbing dari ITERA.

“Kegiatan MBKM Pangan Aman Goes To Campus memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melihat industri pangan di dunia nyata dalam mengimplementasikan keamanan pangan. Kegiatan ini juga memberikan gambaran nyata seperti apa salah satu profil lulusan dari alumni Program Studi Teknologi Pangan ITERA setelah lulus kuliah”, ucap Amalia Wahyuningyas selaku koordinator Program Studi Teknologi Pangan ITERA saat membuka kegiatan monitoring dan evaluasi kegiatan MBKM di Kantor BBPOM Bandar Lampung.

Selanjutnya program studi akan terus meningkatkan kerjasama dengan BBPOM Bandar Lampung bukan hanya untuk kegiatan pendidikan saja, namun juga pengembangan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. (ILM/MNU)

Leave a Reply