Pangan Fungsional

Mata kuliah ini membahas mengenai pangan fungsional, produksi pangan sehat, petunjuk dan aturan yang berlaku, metode untuk menguji keamanan dan kualitas pangan fungsional, aplikasi dari nutraceutical pada produk makanan dan minuman, metode enkapsulasi dan pengemasan nutraceutical, manajemen alergi, serta pemanfaatan dan klaim kesehatan dari pangan fungsional.

Continue ReadingPangan Fungsional

Teknologi Pengolahan: Gula dan Pemanis

Mata kuliah ini mempelajari tentang konsep dan aplikasi teknologi di industri gula, yang meliputi: (1) pemilihan bahan baku, (2) penanganan tebu, (3) ekstraksi, (4) pemanfaatan ampas tebu, (5) pemurnian nira, (6) penguapan, (7) kristalisasi, (8) sentrifugasi, (9) pengemasan gula, serta pengenalan berbagai tipe-tipe gula lainnya.

Continue ReadingTeknologi Pengolahan: Gula dan Pemanis

Fisiologi dan Teknologi Pascapanen

Mata kuliah ini membahas mengenai fisiologi dan teknologi penanganan pascapanen, yaitu meliputi definisi kualitas produk menurut konsumen, fisiologi pascapanen, mekanisme deteksi kerusakan buah, evaluasi non-destruktif, teknologi pengolahan pascapanen, value chain management, dan implikasi pendekatan sistem pada kualitas produk segar.

Continue ReadingFisiologi dan Teknologi Pascapanen