Praktikum Kimia dan Biokimia Pangan
Bagian praktikum dari matakuliah kimia dan biokimia pangan
Bagian praktikum dari matakuliah kimia dan biokimia pangan
Kuliah ini mendeskripsikan materi tentang fenomena makroskopik, mikroskopik, atom, sub atom, dan partikel dalam sistem dan proses proses kimia berdasarkan prinsip-prinsip dan konsep fisika. Bidang ilmu antara lain Teori Gas Ideal dan Kinetika Gas, Kesetimbangan Kimia, Sifat Koligatif Larutan, Kinetika Kimia dan Mekanisme Reaksi, Kinetika Enzim, Koloid dan Permukaan serta aplikasinya, Energi dan Perubahan, Termodinamika, Elektrokimia.
Mata kuliah ini mempelajari tentang dasar-dasar dalam unit operasi pengolahan pangan yang meliputi pengetahuan akan satuan dan dimensi, neraca massa dan energy, aliran fluida dimana banyak bahan dan produk pangan bersifat fluida, transfer massa, transfer panas, dan prinsip heat exchanger yang banyak terdapat pada mesin- mesin pengolah pangan.