Mikrobiologi Pangan

Mata kuliah ini menjelaskan dan memberikan pemahaman tentang konsep interaksi mikrobia dengan pangan. Peran pengolahan pangan terhadap pertumbuhan mikrobia. Memahami faktor-faktor pertumbuhan mikrobia selama proses pengolahan pangan, perubahan dan kerusakan makanan akibat aktivitas mikrobia, kelompok/jenis mikrobia yang menyebabkan kerusakan makanan, pengawetan pangan dengan proses fermentasi, mikrobia pathogen dalam pangan serta foodborne disease. Mencegah kontaminasi bahan pangan terhadap mikrobia dan penerapan cara-cara pengendalian pertumbuhan mikrobia melalui proses : pemanasan, pengeringan, pendinginan, pembekuan, penambahan zat pengawet, dan iradiasi. Mengidentifikasi resiko pencemaran mikrobia pada pangan dan sistem keamanan mikrobiologis pangan.

Continue ReadingMikrobiologi Pangan

Evaluasi Sensori Pangan

Mata kuliah ini membahas mengenai penggunaan indera manusia untuk menganalisis karakteristik makanan dan penerimaannya, serta aplikasinya pada kontrol kualitas dan pengembangan produk, membahas pengenalan atribut sensori pada manusia yang berkaitan dengan pangan, mekanisme sensor, dasar fisikpsikologi pada pengujian sensori, praktik uji sensori termasuk kebutuhan laboratorium sensori, persiapan dan pemilihan panelis, persiapan.

Continue ReadingEvaluasi Sensori Pangan