Teknologi Lemak dan Minyak

Mata kuliah ini memberikan materi mengenai pengertian, sumber minyak nabati dan hewani, sifat fisikokimia lemak/minyak, cara penanganan untuk mendapatkan minyak yang berkualitas, cara ekstraksi, metode pemurnian, jenis kerusakan, dan analisis kimia minyak/lemak, reaksi-reaksi terkait dengan perubahan dari minyak/lemak, pengolahan limbah hasil reaksi lemak/minyak serta pemanfaatan minyak/lemak sebagai bahan baku untuk industri pangan, misal pembuatan olahan minyak./lemah yaitu margarine, shortening, minyak selada, serta non-pangan yaitu detergen, biosurfaktan dan metal ester.

Continue ReadingTeknologi Lemak dan Minyak

Teknologi Pengolahan Daging dan Ikan

Kuliah ini mempelajari tentang teknologi pengolahan daging dan ikan yang mencakup prinsip dasar pemahaman mengenai sumber protein hewani berupa daging dan ikan secara umum. Materi matakuliah ini meliputi penanganan pasca pemotongan hingga metode pengolahan produk mulai dari pembuatan daging awetan dan olahan umum lainnya seperti bakso dan sosis. Aspek peununjang seperti teknik pengemasan dan penglabelan produk olahan hingga strategi pemasaran.

Continue ReadingTeknologi Pengolahan Daging dan Ikan

Teknologi Fermentasi

Matakuliah ini membahas mengenai mikrobia dalam teknologi fermentasi, mencakup sejarah dan prinsip dasar dari fermentasi, metabolisme dan regulasi mikrobia, kinetika fermentasi, isolasi, pengawetan dan persiapan starter dan substrat fermentasi, pengendalian proses fermentasi, pemisahan dan pemurnian produk hasil fermentasi. Dalam kuliah juga dibahas mengenai produk makanan yang menggunakan fermentasi, termasuk makanan tradisional terfermentasi.

Continue ReadingTeknologi Fermentasi