Teknologi Pengolahan Rempah

Mata kuliah ini membahas mengenai fungsi, manfaat, potensi dan jenis-jenis tanaman penghasil, tata niaga dan pemasaran pada rempah dan minyak atsiri, terutama jenis-jenis yang populer. Dasar proses pengolahan (teknik produksi) meliputi pengeringan, penepungan, penyulingan, ekstrasi, enkapsulasi, dst. Dasar teknik pengemasan dan penyimpanan rempah dan minyak atsiri beserta analisis komponen dan mutunya.

Continue ReadingTeknologi Pengolahan Rempah

Kajian Makanan Tradisional Sumatera

Mata kuliah ini memberikan materi mengenai wawasan macam ragam makanan tradisional (Randang, Dendeng, Tempoyak, Pempek, Karupuk Jangek, Amplang Dadiah, dan sebagainya) yang khas dari provinsi Sumatera. Ruang lingkup meliputi potensi sumber pangan lokal, cara pembuatan, penyajian dan manfaat dari makanan tradisional khas Sumatera. Potensinya untuk dikembangkan menjadi suatu usaha kuliner ataupun produk industri pangan oleh-oleh yang menjadi ciri khas dari suatu daerah. Strategi pengembangan makanan tradisional Sumatera yang menjadi unggulan di Indonesia serta memberikan rekomendasi kebijakan dengan menggunakan metode SWOT agar makanan tradisional Sumatera berdaya saing global dan Internasional.

Continue ReadingKajian Makanan Tradisional Sumatera