Teknologi Pati

Mata kuliah ini membahasa tentang pengetahuan untuk melakukan perancangan suatu proses dan produk yang memanfaatkan bahan hasil pertanian berbasis pati pada bidang pangan. Fokus pembahasan terkait metode metode ekstraksi dan karakterisasi pati dari berbagai sumber, seperti umbi-umbian dan serealia. Teknik modifikasi pati baik secara kimia, fisik dan mikrobiologi maupun kombinasinya. Teknik pengolahan dan aplikasi pati dalam berbagai bahan pangan.

Continue ReadingTeknologi Pati

Perancangan Pabrik Pangan

Mata kuliah ini mempelajari tentang prinsip- prinsip perencanaan industri pangan, mulai dari penyediaan bahan baku, penunjang, proses produksi, jenis dan jumlah mesin dan peralatan, utilitas dan laboratorium, tata letak mesin dan pabrik, manajemen tenaga kerja, perencanaan industri, analisis keuangan dan serta analisis kelayakan ekonominya.

Continue ReadingPerancangan Pabrik Pangan

Ekonomi dan Manajemen Pabrik

Mata kuliah ini mempelajari cara menetapkan peralatan yang terlibat dalam proses produksi pangan dan menentukan/menaksir keseluruhan biaya peralatan dan biaya produksi yang diperlukan untuk menghasilkan sejumlah tertentu produk /bahan pangan dan kajian aliran (cash flow) yang diharapkan dari penjualan produk tersebut. Dalam Mata kuliah ini juga belajar mengenai perhitungan ekonomi pabrik, terutama dalam modal dan kelayakan desain pabrik pangan.

Continue ReadingEkonomi dan Manajemen Pabrik